МОСКВА, 21 апр - Прайм. Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") и группа "Совкомфлот" подписали ряд документов о строительстве и долгосрочной эксплуатации судов для проекта "Сахалин-2", сообщил "Совкомфлот" в понедельник.

В частности, Sakhalin Energy и "Совкомфлот Шельф" подписали договор о строительстве и долгосрочной эксплуатации многофункционального ледокольного судна снабжения морских добывающих платформ для работы в рамках проекта "Сахалин-2". Срок действия договора – 20 лет.

Судно будет осуществлять круглогодичную доставку персонала, снабжения и расходных материалов на нефтяные платформы в Охотском море, а при чрезвычайной ситуации обеспечит эвакуацию людей и ликвидацию аварийного разлива нефти.

Стороны также подписали меморандумы о взаимопонимании, которые предусматривают строительство и последующую эксплуатацию еще трех судов обеспечения с ледовым классом.

"Мы благодарны нашим партнерам, компании "Сахалин Энерджи", за возможность расширить участие ОАО "Совкомфлот" в проекте "Сахалин-2". Это в полной мере соответствует стратегическим планам "Совкомфлота", которые предусматривают пополнение флота компании высокотехнологичными судами и увеличение доли индустриальных проектов в бизнес-портфеле компании. Законтрактованная выручка СКФ по заключенным соглашениям составляет более двух миллиардов долларов", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Совкомфлота" Сергея Франка.

Отмечается, что новые суда будут построены при активном участии российских корабелов: судостроительный контракт заключен с верфью Arctech - совместным предприятием ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и STX Finland, корпусные конструкции будут изготовлены на Выборгском судостроительном заводе.