МОСКВА, 1 дек - ПРАЙМ. "ВЭБ-Лизинг", несмотря на падение авторынка в целом, фиксирует умеренный рост спроса на услуги лизинга легкового и коммерческого автотранспорта в РФ: за 10 месяцев реализовано свыше 16,1 тыс легковых и коммерческих автомобилей более чем 50 марок на 28,76 млрд рублей против 13,6 тыс автомобилей на 19,35 млрд рублей годом ранее, сообщает компания в пресс-релизе.

Наиболее востребованные отечественными предпринимателями марки: KIA, Lada, ГАЗ, Toyota, Ford, Nissan и Volkswagen. На автомобили данных марок пришлось примерно половина объема нового бизнеса "ВЭБ-лизинга" за январь-октябрь текущего года. 

Заместитель гендиректора "ВЭБ-лизинга" Алексей Сичинава, комментируя данные результаты, отметил, что сегмент автотранспорта является одним из драйверов, удерживающих падение рынка лизинга в России в целом, притом, что рост данного сегмента значительно сократился по сравнению с предыдущими годами. "Сейчас наблюдается процесс концентрацией рынка лизинга за счет увеличения на нем доли крупных лизинговых компаний и сокращением доли менее крупных лизинговых компаний, которым становится все труднее привлекать финансирование", - отметил Сичинава.

Одним из стабилизирующих факторов топ-менеджер назвал заинтересованность автодилеров и производителей в сотрудничестве с лизинговыми компаниями. "Дилеры в условиях падения продаж пытаются привлекать клиентов новыми финансовыми продуктами и улучшенными условиями, сотрудничество с лизинговыми компаниями выгодно дилерам, так как условия лизинга для клиентов из числа юрлиц в ряде случаев более выгодны, чем кредитные условия", - отметил он.