МОСКВА, 5 дек - ПРАЙМ. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова продавать уголь Украине по предоплате, заявил в пятницу глава ДНР Александр Захарченко.

"Утром деньги - вечером уголь", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, без предоплаты ДНР не будет передавать Киеву эту продукцию. "Мы не фонд Матери Терезы", - сказал он.

Кроме того, Захарченко сообщил, что украинская сторона уже обращалась к ДНР с этим вопросом.

"Уже представители Украины приезжали. Но одно условие: сначала деньги, потом начинается загрузка угля. Но у Украины нет, к сожалению, денежных средств, чтобы даже купит уголь", - отметил глава ДНР.

ДНР не собирается отдавать Киеву 2 млн тонн угля Донбасса >>

Между тем, в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины проходит экстренная встреча с участием нового министра Владимира Демчишина. 

Как сообщила газета "Украинская правда" со ссылкой на осведомленные источники, на совещании "пытаются найти выход из катастрофически ситуации с нехваткой угля на ТЭС".

Как сообщил газете директор одной из ТЭС, ситуация на станциях катастрофическая. По его словам, если в ближайшее время не будут запущены газомазутные блоки, то станции остановятся и многие города останутся без света и тепла, в том числе Киев. 

На складах ТЭС государственной "Центрэнерго" начиная с июля количество угля сократилось с 969 тыс. тон в июле до 58 тыс. тонн в ноябре.

Запасов угля на ряде восточных ТЭС осталось на четыре дня >>

Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" с 1 декабря ввела графики аварийных ограничений мощности по всем энергокомпаниям Украины. 

Как объяснил председатель НЭК "Укрэнерго" Константин Ущаповський, ситуация с электроэнергией вызвана дефицитом угля на ТЭС Украины, разрушением электрических сетей и транспортной инфраструктуры на востоке страны. 

По его мнению, это связано также с недостаточной водностью рек Украины, которая имеет минимальный показатель за последние 45 лет, и с низкой температурой воздуха. Ущаповський отметил, что "в этих условиях и предприятиям и населению необходимо уменьшать потребление, чтобы не допустить разбалансировку работы энергосистемы Украины".

4 декабря глава минэнерго Владимир Демчишин рекомендовал предприятиям из-за проблем с электроэнергией перейти на работу в ночное время. Он также считает, что временные отключения электроэнергии на территории страны прекратятся, если удастся снизить ее потребление на 15% с 17 до 21 часа. 

Минэнерго Украины подтвердило прекращение поставок угля из России >>