МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ. Из-за неопределенности с новыми ценами на автомобили, вызванной резким падением курса рубля, Kia прекратила отгрузку даже оплаченных автомобилей, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что дилеры "Киа Моторс Рус" не отгружают машины, оплаченные на 100%, изданию рассказал один из покупателей. "При стопроцентной оплате мне не выдают машину, хотя она есть в наличии в салоне. В дилерском центре говорят, что производитель приостановил на неопределенное время выдачу ПТС",— сообщил собеседник "Коммерсанта".

По его словам, дилер говорит, что машину можно будет получить только 12 января. Источники издания на авторынке рассказали, что это не единичный случай — "многие покупатели Kia находятся в аналогичной ситуации и не могут получить оплаченный товар".

Путин назвал условия поддержки зарубежных автопроизводителей >>

Глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Владимир Моженков рассказал "Коммерсанту", что "Киа Моторс Рус" 17 декабря разослала письмо своим дилерам с указанием с 18 декабря не производить оплату за автомобили всего модельного ряда, кроме Kia Rio. Это объясняется тем, что "денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, не могут быть корректно отражены в учетной системе и будут возвращены как невыясненные платежи".

По словам источников "Коммерсанта", ПТС "не удается получить на машины, которые были оплачены с 15-16 декабря, когда начались резкие колебания курса".

В одном из салонов Major изданию сообщили, что ПТС на Kia действительно отсутствуют и "неизвестно, когда они вообще будут". В салоне "АвтоСпецЦентр Север" рассказали, что сейчас продажи Kia "во многих дилерских центрах приостановлены", так что сейчас оплатить моментально 100% невозможно — только внести залог". При этом цена на машину будет известна только на момент полной оплаты, рассказал менеджер по продажам.

BMW начала отправлять предназначенные для РФ автомобили на другие рынки >>

В "Киа Моторс Рус" "Коммерсанту", впрочем, заверили, что компания не останавливала поставки автомобилей дилерам, хотя "возможны задержки" в связи с возросшим спросом. "Если в связи с недостатком машин образуется ситуация, когда дилер не может выдать клиенту стопроцентно оплаченный автомобиль, клиент вправе получить свои деньги обратно",— подчеркивают в компании.

Там отмечают, что "все подобные вопросы необходимо решать с официальными дилерами, с которыми подписаны договоры", а "дилер в аналогичной ситуации также вправе получить свои деньги обратно от "Киа Моторс Рус"".

Источники издания на рынке все равно считают, что "это не сбой", а "Киа Моторс Рус" якобы рассчитывает на то, что "покупатели решат вернуть деньги за уже оплаченные машины, а затем эти еще не поставленные машины можно будет продать уже дороже — с учетом девальвации рубля". В такой ситуации, говорят источники, "поставщик машин только выиграет, временный возврат денег не сильно ударит по операционной деятельности".

Дилеры приостановили продажу иномарок из-за обвала рубля >>