ТОКИО, 24 дек - ПРАЙМ. Президент японской компании Takata Стефан Стокер подал в отставку из-за скандала с дефектами в подушках безопасности в автомобилях, говорится в распространенном заявлении корпорации.

Новым президентом станет Сигэхиса Такада - внук основателя компании, а Стокер займет место в совете директоров. Кроме того, в заявлении Takata говорится, что зарплата президента будет уменьшена на 50% на следующие четыре месяца. Жалование некоторых членов правления также будет временно снижено.

США побили предыдущий рекорд по количеству отозванных автомобилей >>

Массовый отзыв автомобилей, оснащенных подушками безопасности Takata, начался в апреле этого года. К настоящему моменту в связи с этим дефектом Toyota Motor Corp.,  Nissan Motor Co., Honda и General Motors отозвали по всему миру свыше 24 млн машин.

В суд американского штата Флорида уже поступил коллективный иск потребителей, которые обвиняют компанию Takata в утаивании информации об инцидентах с подушками. По последним данным, они привели к гибели по меньшей мере четырех человек в США и еще одного в Малайзии, более 40 - пострадали.

Ford отзывает 502 тыс Mustang и GT из-за дефектных подушек >>