МОСКВА, 29 дек - ПРАЙМ. Sollers совместно с "Ростехом" и "Росавто" будет производить все модели линейки "Кортеж", сказал в интервью "России 24" министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства - на Sollers будет сформировано полномасштабное производство всем моделей - это и внедорожник, и микроавтобус, и седан и лимузин с участием "Ростехнологий" и "Росавто", которые будут по сути основным бизнес-партнером со стороны государства", - сказал он.

В середине года министерство выбрало Sollers в качестве производителя внедорожников на платформе проекта "Кортеж" на площадке Ульяновского автомобильного завода.

Также Sollers претендовал на производство мультивэна.

Sollers конкурировал с группой ГАЗ в части получения права производить микроавтобус. КАМАЗ, группа ГАЗ, ЗИЛ и Volkswagen /у немецкого автопроизводителя производственная площадка в Калужской области/ претендовали на право производить седан.

В начале декабря Мантуров говорил, что серийное производство автомобилей по проекту "Кортеж", скорее всего, будет основано на базе "АвтоВАЗа".

Проект "Кортеж" предусматривает создание линейки автомобилей для первых лиц государства. В задачи проекта "Кортеж" входит создание как внедорожников, так и автомобилей бизнес-класса. Исполнитель проекта - Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт /ФГУП "НАМИ"/. Институт занимается интеграцией процессов разработки с привлечением российских и зарубежных компаний.

Бюджетные инвестиции по проекту "Кортеж" составляют 12,4 млрд рублей с разбивкой на 4 года. Согласно плану, проект может начаться в конце 2017 - начале 2018 года. Минпромторг уже разместил заказ на разработку и постановку на производство автомобилей на единой модульной платформе по проекту "Кортеж". Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок единым лотом, максимальная цена заказа - 8,051 млрд рублей.

Ранее в феврале Минпрмторг разместил заказ по проведению НИОКР в рамках данного проекта, цена контракта составляла 2,893 млрд рублей. Конкурс выиграл институт НАМИ, работы должны быть выполнены до конца 2014 года.