ГРАБЦЕВО (Калужская область), 4 сен - ПРАЙМ. Германский автоконцерн Volkswagen открыл завод по производству двигателей стоимостью 250 миллионов долларов.

Соглашение о строительстве завода двигателей администрация Калужской области и концерн Volkswagen AG подписали в августе 2012 года. Производственная мощность завода составит 150 тысяч двигателей в год, предприятие создает около 400 новых рабочих мест.

На новом заводе планируется выпуск бензинового двигателя внутреннего сгорания объемом 1,6 литра для автомобилей Volkswagen Polo и Jetta, а также Skoda Rapid, Octavia и Yeti. C 2015 года предприятие будет обеспечивать двигателями калужский завод группы и производственную линию контрактной сборки на заводе "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Для обеспечения 30% уровня локализации двигателей в 2016 году, предусмотренного режимом промышленной сборки, Volkswagen привлек в Россию мексиканскую компанию Nemak. Так, заготовки блока цилиндров и головки блока цилиндров будут поступать в Калугу с ульяновского завода компании Nemak, которая производит детали двигателя из российского алюминия. Ожидается, что Volkswagen будет поставлять высокотехнологичные головки блока цилиндров и моторные блоки не только для калужского завода, но и на экспорт.