МОСКВА, 8 окт - ПРАЙМ. Автомобильный концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) достиг предварительного соглашения с американским профсоюзом автопромышленников (United Auto Workers, UAW), предотвратив забастовку работников подразделения в США, следует из сообщения профсоюза.

"После длительного переговорного процесса UAW достиг значительного успеха, заключив предварительное соглашение с FCA США, о котором объявлено сегодня", - говорится в сообщении профсоюза.

Во вторник UAW призвал работников со среды начать забастовку на подразделениях Fiat Chrysler в США, если не будет заключен новый контракт на четыре года.

По оценкам экономиста Центра автомобильных исследований (Center for Automotive Research) в Мичигане Шона МакАлиндена (Sean McAlinden), в результате забастовки Fiat Chrysler мог потерять 40 миллионов долларов операционной прибыли и, по меньшей мере, 1 миллиард долларов выручки еженедельно в случае забастовок на всех заводах, отмечает агентство Рейтер. Расчет был основан на данных о том, что прибыль от одной машины составила около 1,1 тысячи долларов в первом полугодии 2015 года.

 

Представители автомобильного концерна и профсоюза встретятся в Детройте в пятницу для обсуждения и одобрения соглашения. "Мы достигли предварительного соглашения, которое, как я полагаю, рассеивает основные опасения членов профсоюза относительно их рабочих мест и будущего", - приводятся в релизе UAW слова президента профсоюза Дэнниса Уильямса (Dennis Williams).

 

Fiat был основан в 1899 году и производит автомобили под брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Abarth, Ferrari и Maserati. В январе текущего года концерн объявил о подписании соглашения по покупке последнего транша акций американского автогиганта Chrysler, завершение слияния компаний ожидается в 2018 году. Чистая прибыль Fiat Chrysler Automobiles в первом полугодии 2015 года выросла в 17,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 425 миллионов евро. Выручка FCA выросла на 22,3%, до 55,624 миллиарда евро.