КАЗАНЬ, 29 янв - ПРАЙМ. Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань может быть начато в 2017 году при успешном завершении проектных работ, заявил министр транспорта России Максим Соколов.

"Если проектные работы завершатся успешно до конца этого года, если будут достигнуты все необходимые договоренности, в том числе и на межправительственном уровне, то можно говорить, что с 2017 года этот проект имеет шанс перейти в строительную стадию", - сказал Соколов на коллегии Минтранса Татарстана.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Предполагается, что скоростная магистраль протяженностью 770 километров пройдет по семи регионам РФ. Время в пути до Казани составит 3,5 часа.

По словам министра, проектирование ВСМ продолжается. В этом году планируется выйти на подписание соответствующего соглашения с китайскими партнерами, которые уже задействованы в проекте.

Соколов подчеркнул, что для успешной реализации проекта необходимо консолидировать финансы и усилия всех уровней. Его реализация, по словам министра, станет колоссальным драйвером для экономики не только Татарстана и Приволжского федерального округа, но и всей России.