МОСКВА, 21 мар - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает создания в 2016 году второго низкобюджетного авиаперевозчика в РФ, сообщил журналистам на Неделе российского бизнеса-2016 замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Насколько я помню, в дорожной карте по конкуренции предполагается создание двух лоукостеров. Поэтому, конечно, ожидаем, что (второй лоукостер - ред.) появится. Ситуация на рынке предполагает его появление. ... В соответствие с дорожной картой, он и должен был появиться в 2016 году. Раньше в режиме лоукостера работало "Трансаэро", по отдельным маршрутам они работали примерно в том же режиме", - сказал он.

На данный момент в РФ работает один низкобюджетный перевозчик - дочерняя структура "Аэрофлота" - "Победа". Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря 2014 года в Волгоград из московского аэропорта "Внуково". По итогам 2015 года авиакомпания "Победа" обслужила 3,09 миллиона пассажиров. По данным Росавиации, по этому показателю перевозчик занял седьмое место в гражданской авиации РФ.

Ранее создание второго лоукостера было прописано в плане мероприятий ФАС по развитию конкуренции в 2014 году.