МОСКВА, 18 апр - ПРАЙМ. Совет директоров "Норильского никеля" одобрил предложение компании Crispian (аффилирована с Millhouse Романа Абрамовича), которая владеет 5,5% акций ГМК, о продаже всего пакета квазиказначейских акций по рыночной цене - 158 миллионов долларов, сообщает "Норникель".

Предложение было сделано в отношении всего пакета квазиказначейских акций в количестве 1,25 миллиона штук (0,79% от общего количества акций), которые были приобретены "Норильским никелем" в рамках обратного выкупа в течение 2015 года.

Цена предложения была определена исходя из средней цены акций на момент закрытия торгов за пятидневный период с 4 по 8 апреля этого года. Общая сумма сделки составляет около 158 миллионов долларов из расчета около 12,63 доллара за АДР.

"Ввиду сложных условий на сырьевом рынке руководство продолжает использовать все возможности для укрепления баланса компании. Эта транзакция была единогласно одобрена советом и представляет собой проявление доверия и поддержки со стороны одного из наших якорных инвесторов в долгосрочной стратегии развития "Норникеля", - сообщил первый вице-президент компании Павел Федоров.

После закрытия сделки доля Crispian в "Норникеле" увеличится с 5,5% до 6,3%.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии. Крупнейшими акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина (30,3% акций), "Русал" Олега Дерипаски (27,8%), Millhouse Романа Абрамовича (5,5%) и "Металлоинвест" Алишера Усманова (3,2%).