МОСКВА, 28 июл - ПРАЙМ. Контрольный пакет Polyus Gold заложен Сбербанку по кредиту на 6 миллиардов долларов, пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Сбербанк стал крупнейшим кредитором компаний семьи сенатора Сулеймана Керимова, контролирующих золотодобывающий "Полюс". Эти структуры в конце 2015 года занимали у ВТБ 5,5 миллиарда на выкуп акций у миноритариев, но уже в феврале рефинансировали долг за счет долгосрочного кредита Сбербанка на 6 миллиардов долларов под залог контрольного пакета холдинговой Polyus Gold. Аналитики считают такое вложение средств достаточно надежным, но ВТБ счел его слишком рискованным", - сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Кипрские Sacturino Ltd. и Wandle Holdings Ltd, через которые сын Сулеймана Керимова Саид контролирует Polyus Gold International Ltd, в начале февраля привлекли кредит Сбербанка на 6,178 миллиарда долларов, компании обеспечили заем Сбербанка "правами на акции компании с Джерси", сообщает газета со ссылкой на выписки из кипрского реестра. Газета поясняет, что, судя по всему, речь идет о Polyus Gold International, потому что в аффилированных лицах "Полюса" нет другой джерсийской компании.

Polyus Gold International на Московской бирже стоит около 13,5 миллиарда долларов, по кредиту Сбербанка могло быть заложено 40-50% компании, которая до середины марта владела 95,31% "Полюса", однако в залоге больше акций, исходя из оценки на дату сделки, поясняет газета со ссылкой на источники. В январе капитализация "Полюса" на Московской бирже составляла свыше 7 миллиарда долларов, соответственно, по кредиту могло быть заложено более 80% компании, поясняет издание.

Газета сообщает со ссылкой на источники, что структуры семьи Керимовых привлекли средства Сбербанка для рефинансирования долга перед ВТБ, который в конце 2015 года предоставил Sacturino и Wandle 5,5 миллиарда долларов для консолидации Polyus Gold International. Тогда Сбербанк и ВТБ соперничали за право финансировать сделку по консолидации компании.