БРЮССЕЛЬ, 6 окт - ПРАЙМ. Еврокомиссия разрешила японскому автопроизводителю Nissan Motor приобрести долю в автоконцерне Mitsubishi Motors, говорится в сообщении ЕК.

Ранее в мае текущего года сообщалось, что Nissan планирует создать долгосрочный стратегический альянс с Mitsubishi и выкупит у него долю в 34% за 237 миллиардов иен (тогда около 2,17 миллиарда долларов).

"Еврокомиссия одобрила в рамках правил ЕС по слияниям приобретение Mitsubishi Motors Corporation компанией Nissan Motor", - говорится в сообщении. Еврокомиссия отмечает, что Nissan контролируется французской Renault, обе японские компании продают автомобили в Европейской экономической зоне, поэтому ЕК рассматривала дело.

"Еврокомиссия пришла к выводу, что предполагаемое приобретение не вызовет опасений за конкуренцию, так как совпадение в деятельности компаний ограничено, кроме того, после слияния на рынке останется ряд сильных игроков", - отмечает ЕК.

Nissan Motor - второй по величине автопроизводитель в Японии после Toyota, входит в состав альянса Renault-Nissan. Штат компании (по данным на конец марта 2016 года) насчитывает около 247 тысяч человек.

Mitsubishi Motors входит в состав Mitsubishi Corp., основанной в 1954 году. Корпорация владеет активами в области энергетики, металлургии, машиностроения и потребительских товаров и ведет деятельность более чем в 80 странах. Штаб-квартира Mitsubishi Corp. находится в Токио, число сотрудников составляет около 60 тысяч человек.