МОСКВА, 4 ноя - ПРАЙМ. Управление гражданской авиации Минтранса Таджикистана заявило, что авиавласти республики и впредь будут сотрудничать с Россией, претензий к российским авиакомпаниям нет.

"Таджикские авиационные власти будут и впредь сотрудничать с российскими авиационными властями", - говорится в заявлении управления в связи с возникшими разногласиями с авиавластями России по поводу полетов между столицами двух стран.

Представитель Минтранса РФ ранее сообщал РИА Новости, что авиационные власти Таджикистана отказали в принятии назначенных российских перевозчиков на воздушные линии с пунктом отправления город Жуковский (аэропорт "Раменское"). В связи с этим Россия может приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 8 ноября, чтобы не ущемлять права российских авиаперевозчиков.

Управление гражданской авиации Минтраса Таджикистана напомнило, что по соглашению "О воздушном сообщении" от 12 сентября 1997 года на договорной линии Душанбе–Москва–Душанбе из аэропорта Душанбе назначены полеты: со стороны таджикских перевозчиков - авиакомпания "Сомон Эйр" – 7 рейсов, "Таджик Эйр" – 7 рейсов; со стороны российских перевозчиков - авиакомпания "Ют Эйр" – 14 рейсов в неделю. Из аэропорта Худжанд - авиакомпании "Сомон Эйр" – 3 рейса, "Таджик Эйр" – 4 рейса и со стороны российских перевозчиков - авиакомпания "Сибирь" - 7 рейсов в неделю.

Из аэропорта Куляб авиарейсы выполняют только российские перевозчики - авиакомпания "Уральские авиалинии" - 4 рейса и авиакомпания "Сибирь" - 3 рейса в неделю. Из аэропорта Курган-Тюбе в Москву летает российская авиакомпания "ВИМ Авиа" - 7 рейсов в неделю.

"Исходя из вышеуказанного факта, можно сделать вывод, что таджикская сторона к выполняющим полеты российским авиакомпаниям не имеет никаких претензий, а наоборот, в этой сфере всегда поддерживает приоритет, и никаких отклонений за период совместной работы не происходило", - говорится в документе Минтранса Таджикистана.

Относительно выполнения рейсов по маршруту Жуковский (Москва)-Душанбе-Жуковский (Москва), Жуковский (Москва)-Худжанд-Жуковский (Москва), департамент авиации Минтранса Таджикистана сообщает, что "данное направление является новым и для эксплуатации данного авиамаршрута между авиационными властями Таджикистана и России не осуществлялось процедур по принятию договоренности".

"В связи с этим авиационные власти Таджикистана не выдавали эксплуатационного разрешения на выполнение рейсов по вышеуказанным направлениям в целях соблюдения паритета на данном направлении в пользу назначенных авиаперевозчиков как с таджикской стороны, так и с российской сторон", -говорится в заявлении.