МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. Правительство РФ обсуждает возможность смены президента алмазодобывающей компании "Алроса" Андрея Жаркова, пишет агентство Блумберг со ссылкой на три знакомых с ситуацией источника.

"Правительство обсуждает возможность отставки главы "Алросы" Андрея Жаркова", - пишет агентство.

По словам источников, Жарков разошелся с властями во взглядах о возможностях развития компании. "Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства", - пояснили два источника.

Окончательное решение пока не принято, директива о смене президента компании не подписана, добавили они. Жарков возглавляет "Алросу" с 2015 года. Срок действия его контракта закончится в апреле 2018 года.

В пресс-службе "Алросы" отказались комментировать данную информацию. "Мы не комментируем слухи, по этому вопросу нет никаких официальных распоряжений и документов от руководства", - сказал представитель алмазодобытчика. Подобная информация уже в течение года периодически появляется на рынке, но никогда и никем официально не подтверждалась.

"Алроса" - крупнейший в России производитель алмазов. На ее долю приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Для наращивания ресурсной базы "Алроса" ведет геологоразведочные работы в РФ и странах Африки. Выручка компании от продажи алмазов и бриллиантов в 2016 году выросла на 26% - до 4,486 миллиарда долларов.