МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ. Лауреатом международной премии "Глобальная энергия" с наградным фондом в 39 миллионов рублей стал профессор Михаэль Гретцель из Швейцарии, обойдя девять номинантов, вошедших в шорт-лист премии, в том числе основателя Tesla и Space X Илона Маска.

Победителя премии назвал председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", нобелевский лауреат, профессор Родней Джон Аллан на пресс-конференции в Москве.

Он пояснил, что Гретцель был признан победителем за разработку солнечных элементов, известных как "элементы Гретцеля".

Премия "Глобальная энергия" – независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2016 году составил 39 миллионов рублей. По традиции, премия вручается президентом России или уполномоченным им лицом в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.