МОСКВА, 10 апр — ПРАЙМ. Возвращаемые первые ступени ракет-носителей являются будущим космонавтики, но SpaceX получает от них пока лишь 10%-ную экономию, и компании нужно время для отработки технологии, считает гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание у нас в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, и те результаты, которые показывают, то, что всего 10% идет экономия с повторным использованием первых ступеней, о которой заявляют SpaceX, показывают, что, наверное, не так быстро всё получится, и вопросы эффективности решатся", — сказал Комаров в интервью телеканалу НТВ.

По его словам, "Роскосмос" никогда не относился к главе американской компании Илону Маску лишь как к визионеру. "Как к фантасту мы к нему никогда не относились, мы видели его абсолютную прагматичность, поиск слабых мест, на которых он именно сконцентрировал свои усилия и шел по пути, который наметил", — сказал гендиректор "Роскосмоса".