МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Китайская Fоsun договорилась о приобретении 20-25% акций "Полюса" за сумму до 2 миллиардов долларов, следует из брошюры к российско-китайской межправительственной комиссии по инвестициям.

Как отмечается в брошюре, консорциум китайских компаний планирует купить 20-25% акций ПАО "Полюс". Общая сумма сделки может составить до 2 миллиардов долларов, максимальный размер приобретаемой доли - 25% плюс одна акция. В качестве сторон сделки указаны Polyus Gold (материнская компания ПАО "Полюс") и китайская Fosun.

"Стороны достигли консенсуса по основным условиям сделки. Стороны детализируют текст проекта с законодательной точки зрения и сделают публичное объявление", - отмечается в брошюре текущий статус проекта, который "может стать крупнейшим в истории примером сотрудничества между негосударственными компаниями России и Китая".

В частности, "Полюс" "выиграл аукцион на крупнейшее золоторудное месторождение в России и мире – Сухой Лог, что значительно увеличит запасы компании и, возможно, сделает ее крупнейшей в мире".

"Доказанные и вероятные запасы компании составляют 3600 тонн, что сопоставимо с общим объемом запасов золота КНР. Согласно условиям сделки, китайская сторона получит право на продажу добычи компании пропорционально доле принадлежащих ей акций компании, которая может достигнуть 25%. Это позволит значительно повысить запасы золота КНР и удовлетворить потребности китайского рынка", - говориться в брошюре.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил журналистам, что китайская инвесткомпания Fosun group и российская золотодобывающая компания "Полюс" в среду должны были подписать соглашение о продаже доли в российской компании. В ноябре 2016 года агентство Блумберг писало, что китайские Zhaojin Mining Industry и Zijin Mining Group участвуют в переговорах по покупке доли в крупнейшем российском производителе золота ПАО "Полюс" на 2 миллиарда долларов. Zhaojin при этом рассматривает возможность покупки акций совместно с китайским конгломератом Fosun. Речь шла о покупке до 25% акций золотодобытчика у семьи бизнесмена Сулеймана Керимова как минимум за 2 миллиарда долларов, отмечало агентство.