МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ. ПАО "Высочайший" (GV Gold) в настоящее время не видит на рынке привлекательных объектов для приобретения с целью дальнейшего развития добычи компанией драгоценных металлов, об этом заявил начальник департамента стратегии и развития "Высочайшего" Роман Щетинский на форуме Russian & CIS Metals & Mining Summit 2017, организованном Институтом Адама Смита.

"Нет сейчас крупных разведанных запасов, куда могла бы прийти компания нашего уровня и начать строить производство. С учётом ограниченного предложения, стоимость запасов категории С1, С2 доходит до 70, 80 и 90 долларов за унцию. Раньше такую ситуацию сложно было себе представить, но мы готовы платить даже эти деньги. Но таких активов крайне ограниченное количество на рынке", - сказал Щетинский.

По его словам, на флагманском месторождении компании "Голец Высочайший" есть запасы до 2022 года, но это с учетом того, что предприятие планомерно будет снижать объемы переработки руды. "В течение этого времени мы надеемся вокруг найти объекты с запасами хотя бы несколько десятков тонн", - уточнил он.

"Целенаправленно, в радиусе 200-300 километров вокруг наших действующих объектов мы проводим масштабную геологоразведку, на самом месторождении "Голец Высочайший" каждый год в среднем приращиваем 1-2 тонны золота. При этом погашаем 5-6 тонн, и понятно, что в какой-то момент, если ситуация не изменится, мы вынуждены будем остановить добычу", - говорит Щетинский.

В то же время у некоторых больших компаний есть так называемые "спящие" активы - доведенные до определенной стадии готовности, но не перешедшие в стадию промышленного освоения ("Тасеевское" у HGM или "Токур" у "Петропавловска"), они, конечно же, будут разработаны со временем, но пока откладываются; возможно, текущая деятельность Роснедр по актуализации лицензий подтолкнет компании к тому, чтобы активизироваться на этих участках или продать их, указал также он.

"Высочайший" входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Минеральные ресурсы (JORC) компании составляют 338 тонны (10,9 миллиона унций) золота, геологоразведочный потенциал - 753,7 тонны (24,2 миллиона унций). В 2017 году компания намерена нарастить объемы производства более чем на 30% в сравнении с годом ранее - до 6,7 тонны, к 2020 году планирует выйти на производство свыше 10 тонн золота в год.