МОСКВА, 5 июл - ПРАЙМ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития решить вопрос с финансированием строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта "Шереметьево", сообщается на сайте кабмина.

"Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) решить вопрос финансирования мероприятия "Развитие Московского авиационного узла. Строительство комплекса взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта "Шереметьево", Московская область" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)" в 2017–2018 годах с целью реализации указанного мероприятия в полном объеме в соответствии с проектно-сметной документацией, утвержденной ФАУ "Главгосэкспертиза России", - говорится в перечне поручений. О результатах необходимо доложить в правительство РФ до 1 августа.

В июне министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что дефицит средств для строительства третьей ВПП аэропорта "Шереметьево" составляет 7,5 миллиарда рублей. Соколов отмечал, что возможны любые решения, в том числе привлечение средств ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В середине июня газета "Коммерсант" писала, что чиновники с конца 2016 года ищут внебюджетные источники для покрытия дефицита средств. Третья ВПП в "Шереметьево" строится с 2011 года, и ее стоимость уже увеличилась в 1,5 раза - до 55 миллиардов рублей. При этом периодически появляется информация о проблемах с реализацией проекта.

Кроме того, Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину с участием аэропорта "Домодедово" поручено решить вопрос софинансирования строительства пункта пропуска через государственную границу во вновь строящемся терминале "Домодедово". О результатах также необходимо доложить в правительство РФ до 1 августа.

Поручения даны по итогам совещания по подготовке Московского авиационного узла к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира пройдут в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.