МОСКВА, 20 июл - ПРАЙМ. Совет директоров "Силовых машин" 19 июля рассмотрел досрочное прекращение полномочий гендиректора Романа Филиппова, следует из материалов компании.

"Повестка дня заседания совета директоров эмитента: …О досрочном прекращении полномочий генерального директора ПАО "Силовые машины" и расторжении трудового договора с ним", - говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании обсудили избрание нового генерального директора компании. Решения, принятые на заседании, не раскрываются.

На минувшей неделе ряд СМИ сообщил о задержании Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Впоследствии главу компании, по информации прессы, якобы отпустили под подписку о невыезде. Официально эта информация не комментировалась. Представитель компании заявил РИА Новости, что Филиппов находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности. Информацию о задержании генерального директора в компании комментировать отказались.

Немецкий концерн Siemens 10 июля заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, предназначавшихся для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым, поэтому компания инициирует уголовное расследование и подаст иски о возвращении турбин в Тамань и прекращении поставок в Крым. Турбины для Тамани изготавливались на ООО "Сименс технологии газовых турбин" - совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и российских "Силовых машин" (контролирует 35%) в Ленинградской области.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 11 июля заявил, что ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что страной происхождения размещаемой в Крыму технологической продукции, связанной с электроэнергетикой и с энергетикой в целом, является Россия.