МОСКВА, 25 авг - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство CIS Natural Resources Fund о приобретении долей в ООО "ГРК "Быстринское" и ООО "Ширинское", следует из сообщения ведомства.

ФАС установила, что сделка заявленная в ходатайстве о приобретении прав (на основании соглашения о сотрудничестве), позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности указанных организаций, не приведет к ограничению конкуренции.

Совет директоров "Норильского никеля" в январе этого года одобрил продажу до 39,32% в Быстринском проекте в пользу CIS Natural Resources Fund - инвестиционного фонда, специализирующегося на российских активах в области природных ресурсов, учрежденного группой "Интеррос" Владимира Потанина и группой ЕСН Григория Березкина. Закрытие сделки требует выполнения ряда предварительных условий и получения регуляторных согласований.

В настоящий момент долей в 10,67% в проекте уже владеет консорциум китайских инвесторов Highland Fund, который планирует увеличить свое участие до 13,33%. Таким образом к продаже в ГРК "Быстринское" останется 36,66%. Ожидается, что обе сделки будут завершены до конца текущего года.

В любом случае, ожидается, что в результате всех операций "Норникель" будет владельцем более 50% в проекте и сохранит статус оператора. Запуск ГОКа намечен на четвертый квартал 2017 года, выход на проектную мощность (более 65 тысяч тонн меди ежегодно) - в 2019 году.

Проект освоения Быстринского месторождения золото-железо-медистых руд, расположенного на юго-востоке Забайкальского края, предусматривает создание горно-обогатительного комбината мирового уровня с использованием современных технологий добычи и переработки комплексных руд производственной мощностью 10 миллионов тонн руды в год.