МОСКВА, 4 сен - ПРАЙМ. Шведский производитель грузовых автомобилей Volvo Trucks до конца года может запустить на заводе в Калуге производство автоматических коробок передач, рассказал журналистам генеральный директор "Вольво Групп Россия" Сергей Яворский на выставке Comtrans.

"Работа по локализации коробки передач идет уже давно - в прошлом году был подписан соответствующий меморандум. Мы, не дожидаясь подписания официальных документов, начали двигаться вперед, и на сегодняшний день работа идет плотная. В принципе, если все будет идти теми темпами, которые мы планируем, то, наверное, до конца года этот процесс будет налажен", - сказал Яворский, отметив, что потенциальный объем инвестиций компания не раскрывает.

"Мы сейчас прорабатываем варианты экспорта в ближнее зарубежье, в ближайшей перспективе это Казахстан", - добавил он, отметив, что компания прорабатывает вопрос развития поставок на новые рынки, не уточнив перечень стран. "Это перспектива следующего года", - уточнил он. По словам Яворского, в перспективе около 90% всей производимой в Калуге техники будет оснащаться "автоматом".

Как сказал представитель Volvo, компания рассматривает организацию производства как на существующих мощностях, так и строительство отдельного производства "с нуля". Во втором случае это займет больше времени, отметил он.

В 2017 году компания, по словам Яворского, планирует выпустить и реализовать порядка 6 тысяч грузовиков. "На следующий год все будет зависеть от рынка, но мы планируем не меньший объем", - отметил он, добавив, что компания не отказалась от подписания специнвестконтракта с правительством по проекту производства коробок передач. "Этот процесс сейчас обсуждается - вы знаете, что судьба СПИКа и промсборки пока непонятна", - пояснил он.