МОСКВА, 8 ноя - ПРАЙМ. Чистая прибыль канадской калийной компании Agrium Inc. по итогам января-сентября 2017 года составила 297 миллионов долларов, что на 44% меньше показателя годичной давности, говорится в пресс-релизе компании.

Прибыль на акцию за полгода составила 2,11 доллара против прибыли в 3,8 доллара за аналогичный период годом ранее. Выручка компании при этом увеличилась на 0,8% - до 11,316 миллиарда долларов.

В третьем квартале чистый убыток компании вырос в годовом выражении в 6,4 раза и составил 251 миллион долларов. Разводненный убыток на акцию за июль-сентябрь составил 1,84 доллара против 0,29 доллара годом ранее. Квартальная выручка при этом выросла на 8,7%, до 2,382 миллиарда долларов.

Компания объясняет, что результаты третьего квартала были обусловлены более низким общим объемом продаж и более высокой себестоимостью реализованной продукции.

Накануне министерство коммерции КНР (China's Ministry of Commerce, MOFCOM) одобрило сделку слияния Agrium Inc. и производителя минеральных удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (PotashCorp). Ранее компании уже получили разрешение на слияние в Бразилии, Канаде, Индии и России. Процесс рассмотрения продолжается в США. Стороны ожидают закрытия сделки к концу четвертого квартала 2017 года. О планах слияния компаний было объявлено в сентябре 2016 года. В рамках соглашения будет создана материнская компания, которой будут владеть акционеры как Agrium, так и Potash. После закрытия сделки акционеры PotashCorp будут владеть приблизительно 52% новой компании, а Agrium - 48%.

Agrium Inc. основана в 1931 году, штаб-квартира находится в городе Калгари в Канаде. Компания является глобальным производителем продукции для сельского хозяйства. Agrium производит удобрения из азота, карбоната калия и фосфатов.