Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Алроса" повысила прогноз по продажам на 2017 г до 40 млн карат, в 2018 продаст не менее


Компании / Индустрия / Металлургия

ЛУАНДА, 14 ноя - ПРАЙМ. АК "Алроса" рассчитывает по итогам 2017 года реализовать более 40 миллионов карат алмазов, сообщил журналистам президент компании Сергей Иванов. Ранее компания планировала добыть и реализовать в 2017 году около 39 миллионов карат алмазов.

"Рынки достаточно стабильные. В ноябре мы тоже рассчитываем на хорошие продажи, и тем более в декабре. Мы считаем, что по продажам в этом году мы будем чуть выше плана. Мы ожидаем, что продадим в этом году чуть более 40 миллионов карат", - сообщил Иванов, отметив, что прогноз по добыче не пересматривался.

Он также отметил, что компания ожидает в 2018 году снижения объема добычи алмазов на несколько процентов по сравнению с 2017 годом, но рассчитывает сохранить объем продаж примерно на уровне текущего года. 

Алмазный карьер "Мир"Глава "Алросы": Восстановление добычи на руднике "Мир" возможно только через несколько лет

"Финальный бизнес-план на следующий год еще не утвержден набсоветом, не сверстан. Мы смотрим, у нас периодические на разных месторождениях есть небольшие колебания. Безусловно, добыча будет в следующем году меньше, чем в этом году, из-за влияния аварии (на руднике "Мир" - ред). Но у нас есть ряд интересных проектов, сейчас мы их обсчитываем. Что-то попадет в 2018 год, что-то - в 2019. Поэтому окончательно к цифрам мы где-то в середине декабря вернемся. План уже будет сверстан, и мы его сможем объявить. Но, безусловно, это будет на несколько процентов ниже, чем в 2017 году", - сказал Иванов.

"Что касается продаж, то здесь у нашей компании достаточно хорошие стоки сырья, и мы считаем, что продажи следующего года не сильно будут отличаться в минус по сравнению с продажами этого года. Об объемах стоков сейчас сложно сказать, но мы думаем, что в следующем году мы продадим процентов на шесть-семь больше чем добудем", - добавил президент "Алросы".

Он подчеркнул, что данная оценка является предварительной. "Волатильность большая. Мы пока исходим из того, что следующий год не должен быть годом каких-то потрясений по алмазному сырью. Мы считаем, что спрос в первом квартале должен быть стабильным, хорошим, ну а дальше многое будет зависеть от конъюнктуры, которую сегодня просчитать сложно. Но мы не ожидаем резких колебаний", - пояснил президент "Алросы".

Глава "Алросы" также рассказал, что компания рассчитывает в 2018 году увеличить количество долгосрочных клиентов на 5-7%.

"У нас сегодня свыше 50 долгосрочных клиентов. Мы видим нашу задачу даже немного расширить этот список. На наш взгляд, он (в 2018 году - ред.) точно не уменьшится, а, скорее всего, может быть процентов на пять-семь увеличится", - сказал Иванов.

"Есть очень хорошие надежные компании, которые показали очень хорошую динамику покупок на споте (на спотовом рынке - ред.), и в соответствии с нашей клиентской политикой имеют право и возможность стать долгосрочным покупателем. Сейчас мы все это смотрим, обсчитываем. Предполагаем также к середине декабря уже сфинализировать список, и тот ассортимент, который мы сможем предложить нашим клиентам", - пояснил президент "Алросы".

В заключении Иванов сообщил, что АК "Алроса" рассчитывает к началу 2019 года получить пробную руду на алмазном месторождении Luaxe ("Луаше") в Анголе.

"Нам нужно получить пробную руду, обогатить пробную партию. Затем делаем пилотную продажу и после этого уже полноценный проект. В этом нет ничего страшного, если проект будет в конце 2018-го — начале 2019 года. Работы на "Луаше" уже идут, мы делаем вскрышу, мы уже дошли до кимберлитовых пород. Сейчас решаем вопросы с водоотведением, оконтуриваем карьер. Поэтому то, что сегодня нет финального решения, это не значит, что проект стоит. Там идут работы, и они будут идти весь год", - рассказал Иванов.

О начале промышленной добычи, по его словам, пока можно говорить лишь приблизительно. "Это (в конце 2018 года - начале 2019 года – ред.) будет первая пробная руда. Но дальше, если говорить о промышленном производстве, то это, конечно, горизонт за двадцатые годы. Но любое крупное мировое месторождение от момента проекта до добычи обычно имеет цикл четыре-семь лет. Может быть, у нас получится чуть быстрее, потому что не такие сложные климатические и горногеологические условия, как в Якутии. Поэтому в Африке есть возможность запускать крупные месторождения чуть быстрее", - пояснил Иванов.

О возможных капиталовложениях в проект, по словам президента "Алросы", говорить также преждевременно. "Мы сегодня с коллегами из Endiama это обсуждали. Сейчас сначала нужен проект освоения "Луаше". В зависимости от технологии могут быть очень большие люфты как в плюс, так и в минус. Но мы уверены, что мы сможем оптимизировать капиталовложения за счет того, что большую часть сырья возможно получится обогащать на самой "Катоке", на действующих мощностях (горнорудной компании "Катока" - ред.). Значит, нам не придется строить большую, или дублирующую инфраструктуру на "Луаше". И наши коллеги с ангольской стороны также подтверждают эти перспективы", - рассказал Иванов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ