МОСКВА, 15 ноя - ПРАЙМ. Генеральный директор "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП, подконтролен совместному предприятию "Суммы" и "Транснефти") Султан Батов покинет свой пост и возглавит дочернюю компанию "НМТП-Строй", которая займется реализацией программы строительства и реконструкции НМТП, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, об уходе с поста Батова будет объявлено в среду на совете директоров НМТП. В "Сумме" газете подтвердили факт проведения совета директоров, а в "Транснефти" - и сам уход Батова, пояснив, что он носит плановый характер.

Сейчас рассматривается несколько кандидатур на пост гендиректора, окончательное решение примет совет директоров, сообщили газете в "Транснефти". Источник, близкий к НМТП, заявил, что новый гендиректор может быть назначен уже в среду и это не будет "кандидатура извне".

Решение об уходе планировалось не один день, сообщил газете Батов. Гендиректором НМТП Батов был назначен в августе 2014 года, до этого в течение 12 лет возглавлял Балтийскую стивидорную компанию (входит в группу НМТП).

Батов сообщил газете, что после месячного отпуска он возглавит компанию "НМТП-Строй", создать которую принял решение совет директоров НМТП для реализации программы строительства и реконструкции порта. Не исключено, что в дальнейшем компания выйдет за пределы группы и будет также заниматься реализацией проектов "Транснефти" и "Суммы", сообщил Батов. Кто станет его преемником, он газете не пояснил.

Группа "Сумма" и "Транснефть" в настоящее время на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП (через Novoport Holding Ltd.). "Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5%. Росимуществу принадлежат 20% акций порта. Структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта находятся в свободном обращении.