МОСКВА, 27 ноя — ПРАЙМ. Концерн "Калашников" планирует создать дочернюю компанию, которая будет обслуживать как беспилотники (беспилотные летательные аппараты, БПЛА), созданные самим предприятием, так и других производителей, заявили журналистам в пресс-службе холдинга.

"Калашников" собирается не только производить БПЛА, но и предоставлять любым заинтересованным компаниям полный спектр услуг по их эксплуатации. Специалисты концерна с помощью БПЛА собственного производства готовы решать любые задачи в тех сферах, где используется беспилотная авиация: аэрофотосъемка, картография, телекоммуникация, доставка грузов и другие", — говорится в сообщении.

Согласно информации концерна, производители беспилотников, входящие в "Калашников", уже имеют опыт предоставления услуг частным компаниям. Так, среди потребителей услуг группы компаний ZALA есть такие частные и государственные компании, как Роскосмос, "Ростелеком", "Транснефть", "Газпром", "Росатом", "Лукойл", "Роснефть" и многие другие.

"Мы убеждены, что рынок сейчас заинтересован в компании, которая будет предоставлять как частным, так и государственным партнерам полный цикл услуг беспилотной гражданской авиации: от предоставления аппаратов до их содержания и эксплуатации. Это позволит сделать услуги беспилотной авиации доступнее и, что немаловажно, дешевле для конечного заказчика", — цитируется в сообщении гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко.

Концерн также сообщил, что в 2018 году запустит серийное производство тяжелых беспилотников, способных в течение продолжительного времени без подзарядки перевозить до нескольких тонн грузов. Эти БПЛА поступят в парк новой "дочки" концерна, которая будет специализироваться на всем спектре обслуживания беспилотников и оказании операторских услуг, добавили в пресс-службе.

"В авиапарк создающейся компании войдут не только легкие БПЛА, но и тяжелые беспилотники, которые сейчас проходят стадию испытаний. Такие летательные аппараты способны без дополнительной подзарядки проводить в воздухе несколько суток и перевозить на борту до нескольких тонн груза. Серийное производство тяжелых БПЛА планируется запустить к лету 2018 года", — говорится в сообщении.

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия и большого сегмента гражданской продукции.