МОСКВА, 19 сен - Прайм. Решение правительства об индексации в 2014 году тарифов для населения добавит к инфляции около 0,5 процентного пункта, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании кабинета министров.

Перед этим глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новое предложение министерства: заморозить тарифы монополий на газ и электроэнергию на 2014 год лишь для промышленных потребителей, а для населения индексировать в 2014-2016 годах на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

ЧИТАТЬ: Минэкономразвития  предлагает заморозить тарифы монополий на 2014 год лишь для промышленников, а не для населения>>>

 

"Сегодня прозвучавшее предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет на политику ЦБ по снижению инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения будут заморожены в 2014 году и исходя из этого делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полпроцента", - сказала Набиуллина.

"Я боюсь, Эльвира Сахипзадовна обратила внимание только на 2014 год и не обратила внимание на 2015-2016 годы. Формула "инфляция минус" будет означать для 2015 и 2016 года значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем это предполагалось прежде, поэтому по совокупности трех лет инфляционная загрузка будет не увеличиваться в этом случае, а уменьшаться, будет более плавно распределена по годам", - парировал Улюкаев.