МОСКВА, 19 сен - Прайм. Правительство РФ договорилось индексировать тарифы для населения в 2014-2016 годах по формуле "инфляция минус", предложенной Минэкономразвития, - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7, сообщил в четверг глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Ранее правительство РФ обсуждало заморозку тарифов по газу и энергоснабжению на 2014 год и для населения, и для промышленных потребителей, а также тарифов на грузовые ж/д перевозки. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг предложил заморозить тарифы монополий на 2014 год лишь для промышленных потребителей, а для населения индексировать тарифы в 2014-2016 годах по формуле "инфляция минус".

ЧИТАТЬ: Минэкономразвития предлагает заморозить тарифы лишь для промышленников, но не для населения >>

"Нам хотелось бы поставить ноль, но нельзя обманываться, граждане будут расcчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость меняться не будет. Мы в правительстве, обсуждая этот вопрос, договорились, что это будет "инфляция минус" - примерно на уровне 0,7, то есть минус 30%", - сказал Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства, на котором был одобрен проект федерального бюджета на 2014-2016 годы.

При этом правительство одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 году их рост составит по 5% в год, заявил Силуанов.

"Мы хотим установить предельные размеры роста тарифов, но ниже инфляции. Если для естественных монополистов мы исходим из расчета 0-5-5, то для населения это инфляция минус 30%, то есть для населения более плавное изменение тарифной политики", - сказал Силуанов.

ЧИТАТЬ: ЦБ России может ужесточить монетарную политику из-за предложения МЭР по тарифам >>