МОСКВА, 25 сен - Прайм. Средний уровень загрузки производственных мощностей в РФ в сентябре 2013 года составил 64%, при этом 92% топ-менеджеров считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, констатирует Росстат по итогам исследования деловой активности 5,6 тысячи организаций.

В среду Всемирный банк опубликовал доклад, в котором утверждается, что российская экономика приблизилась к пределу своего потенциала. В частности, уровень загрузки производственных мощностей вновь достиг своего докризисного значения, на котором стабилизировался, в то время как уровень безработицы в настоящее время существенно ниже показателя пятилетней давности.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. В добыче полезных ископаемых растет влияние недостаточного спроса на внешнем рынке.

В сентябре экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 76% респондентов, отмечает Росстат.