МОСКВА, 14 окт - Прайм. Федеральный бюджет РФ может недополучить в 2014-2016 годах около одного триллиона рублей, согласно оценке главных администраторов доходов - налоговой и таможенной служб, сообщила журналистам первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

"У нас есть расчет более сдержанных оценок поступления доходов, которые нам дают администраторы доходов - налоговая служба и таможенная служба. Их оценки показывают, что доходы могут быть меньше, это примерно за три года может триллион, может чуть меньше", - сказала она.

ЧИТАТЬ: Счетная палата: Прогноз ряда доходов бюджета на 2014-2016 гг недостаточно обоснован >>

Нестеренко добавила, что объемы приватизации также в этом прогнозе уменьшены по сравнению с тем, что заложено в проект бюджета на ближайшую трехлетку.

"Они уменьшены, но значительные. Есть риски, что мы можем недополучить их", - пояснила она.

Покрывать образующийся дефицит Минфин в случае развития такого сценария событий будет за счет средств Резервного фонда. "Резервный фонд у нас - 4,2% ВВП, нам хватит Резервного фонда, если доходы от приватизации будут меньше планируемых. На три года хватит", - сказала она.

Нестеренко подчеркнула, что это только возможный сценарий, проверка бюджета на устойчивость. "Мы смотрим, каким образом будет реагировать бюджетная система и хватит ли нам резервов для того, чтобы поддержать действующие обязательства, и времени для того, чтобы при необходимости их пересмотреть и уменьшить, и изменить законодательство", - сказала Нестеренко.