МОСКВА, 11 ноя - Прайм. Накопленный разрыв между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета в ценах 2013 года составляет 890 трлн руб., или примерно 15 годовых ВВП, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на исследование Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы.

Вместе с тем, половина этих обязательств приходится на распределительную пенсионную систему, а вторая - связана с исчерпанием нефтегазовых ресурсов и снижением числа рабочих рук.

Чтобы ликвидировать бюджетный разрыв необходимо ежегодно ужесточать бюджетную политику на 8,4% ВВП в течение бесконечности, отмечает издание.

Если отложить ужесточение бюджетной политики на 10 лет, то ее ежегодный масштаб возрастает до 9% ВВП, если на 20 лет - до 9,7%, что требует либо повышения налогов уже на 34,5%, либо сокращения расходов на 25,9%, отмечается в исследовании.

Расчеты, сделанные экспертами, основаны на базовых прогнозах Минэкономразвития и Росстата, подчеркивают "Ведомости".

Издание приводит данные соавтора исследования, профессора Бостонского университета, сотрудника Национального бюро экономического анализа США (NBER) Лоуренса Котликоффа по другим странам. Бюджетный разрыв в США выросший за 2012 г. с $211 трлн до $222 трлн , требует ежегодного сокращения расходов на 10% ВВП.

Приблизительно такие же показатели у Греции, Великобритании и Японии. В два раза меньше бюджетный разрыв у Германии и Италии, а у Канады, Австралии и Новой Зеландии он стремится к нулю.