МОСКВА, 9 дек - Прайм. Правительство Канады позволило англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell продолжить реализацию проекта по разработке нефтеносных песков на шахте Jackpine на севере Альберты, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на документы министерства природных ресурсов страны.

В документах говорится, что после проведения анализа правительство пришло к выводу, что проект, вероятно, окажет неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Однако эти последствия оправданы, поэтому компании было разрешено продолжать разработку проекта.

"Реализация проекта будет зависеть от окончательного инвестиционного решения Shell и других участников СП AOSP (Athabasca Oil Sands Project)", - сказал пресс-секретарь Shell Дэвид Уильямс (David Williams). Партнерами англо-голландской компании по СП являются Marathon Oil Corp и Chevron Corp.

Разработка нефтеносных песков Канады в настоящее время активно поддерживается правительством страны, так как является основным источником нефти, экспортируемой в США. В то же время экологи выступают против расширения добычи, отчасти потому что извлечение нефти из глиноподобных битумов является энергоемким процессом и приводит к большому количеству выбросов парниковых газов.

Royal Dutch Shell - британо-нидерландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах.