МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует российским властям в перспективе ужесточить бюджетное правило, чтобы уменьшить ненефтегазовый дефицит федерального бюджета и снизить зависимость страны от мировых цен на нефть.

"Что касается налогово-бюджетной политики, было принято решение сохранить и соблюдать бюджетное правило. И мы полагаем, что это было правильным решением. В долгосрочной перспективе мы предлагаем ужесточить бюджетную позицию", - сказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго на пресс-конференции по итогам консультаций фонда с российскими властями.

МВФ отмечает, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета РФ по итогам прошлого года составил 10,4% ВВП, что является очень высоким уровнем и делает Россию уязвимой к возможным изменениям цен на нефть. "Поэтому мы рекомендовали по мере улучшения условий ужесточить бюджетное правило", - сказал представитель МВФ.

Между российскими ведомствами финансово-экономического блока в этом году разгорелась бурная дискуссия о бюджетном правиле, ограничивающем использование доходов государства от экспорта нефти и газа. Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило. Минфин выступал категорически против и даже предложил его ужесточить.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля призвал не спешить с изменением бюджетного правила с учетом рисков в мировой экономике. Базовое бюджетное правило останется неизменным – такое решение было принято на экономическом совещании у президента, заявил 26 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Экономический помощник президента РФ Андрей Белоусов уточнил позднее журналистам, что в будущем, за пределами 2014 года, это правило может быть все же смягчено, поскольку присоединение Крыма потребует достаточно больших инвестиций.