КАЛИНИНГРАД, 13 мая. ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ не исключает снижения ВВП во 2-м квартале на 0,1% с очисткой от сезонности, по итогам квартала возможна рецессия, сообщил в беседе с журналистами глава министерства Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. "Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - сказал министр.

Что касается возможности рецессии, то, по словам Улюкаева, об этом увереннее можно будет говорить только к концу второго квартала. "Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза, она, в принципе, возможна во втором квартале", - добавил глава Минэкономразвития.

В конце апреля в Минфине заявляли, что министерство не исключает технической рецессии российской экономики во 2-3 кварталах 2014 года. Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты МВФ. Однако ранее Улюкаев называл эту оценку безосновательной.

Минэкономразвития не раз предлагало модифицировать бюджетное правило, чтобы помочь экономике РФ выйти из состояния стагнации и стимулировать ее рост. В то же время Улюкаев отметил в беседе с журналистами, что на предстоящем заседании правительства в этот четверг вопрос о смене бюджетного правила МЭР поднимать не будет.

Рассуждая в беседе с журналистами о влиянии западных санкций на экономику РФ, Улюкаев отметил, что такое влияние просчитать практически невозможно, "потому что формально экономических санкций как бы и нет". "Есть ожидание санкций, что даже опаснее для экономики, потому что означает, что будет инвестиционная пауза, когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения", - сказал министр. Он напомнил, что ожидание санкций и связанная с этим неопределенность уже привела к отрицательной динамике инвестиций в основной капитал в первом квартале на уровне 4,2%.