МОСКВА, 9 сент - ПРАЙМ. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что представленные сегодня предварительные данные расследования крушения Boeing 777 на Украине говорят о том, что лайнер, скорее всего, был сбит ракетой "земля-воздух", передает Reuters.

В самом докладе Совбеза Нидерландов нет прямого указания на попадание в самолет ракеты. Говорится лишь, что лайнер "распался в воздухе в результате попадания самолет большого количества объектов, обладающих высокой энергией".

"Эти данные наводят на подозрение, что MH17 был сбит ракетой земля-воздух", - заявил премьер Малайзии. Он, впрочем, добавил, что для окончательной уверенности в этих выводах нужна "дополнительная следственная работа".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутт заявил, что делать заключения пока рано и призвал дождаться окончательных и "неопровержимых" результатов расследования, которые ожидаются в середине 2015 года.

Опубликован предварительный доклад о падении Boeing на Донбассе >>

Эксперты, опрошенные Reuters, тем временем, согласны в малайзиским премьером. Храктер повреждений, описанный в нидерландском докладе, соответствует боеголовке ракеты, которая взрывается в воздухе, чтобы поразть цель шрапнелью, говорит военный аналитик Тим Рипли.

Результаты доклада соответствуют попаданию ракеты с земли, соглашается преподаватель по аэрокосмическому конструированию Технического университета Делфта (Нидерланды) Йорис Мелкерт. "Что может вызвать появление высокоэнергетических объектов на высоте 10 километров? По моему мнению, единственная возможная причина - это ракета. Согласно докладу, поблизости (от разбившегося самолета - ред.) было лишь три воздушных судна - два Boeing 777 и один Airbus А330. Все гражданские, а значит, ракета "земля-воздух" - наиболее вероятная причина", - сказал Мелкерт Reuters.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Все они погибли.

Киевские власти и госдеп США обвинили в катастрофе ополченцев. Те, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.