МОСКВА, 16 окт - ПРАЙМ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала санкции против России необходимыми, но не исключающими диалога с Москвой. Это заявление в бундестаге, как передает Reuters, она сделала накануне саммита в Милане, где пообещала лично пообщаться с президентов РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко.

По ее словам, обсуждаться будет как выполнение минских соглашений, так и газовый вопрос.

СМИ: Меркель отменила переговоры с Путиным из-за ситуации на Украине >>

В переговорах с Путиным Меркель сформулирует три требования, передает Bloomberg: отвод войск из приграничных регионов; контроль за российско-украинской границей; необходимо дать Украине возможность провести выборы на всей территории.

"Россия должна сделать решительные шаги по деэскалации. Ситуация на Украине остается крайне сложной, несмотря на режим прекращения огня", - сказала Меркель.

Накануне вылета в Белград и Милан Путин заявил сербской газете Politika, что Евросоюзу и США нет смысла давить на Россию для разрешения украинского кризиса. "Мы надеемся, что наши партнеры осознают беспочвенность попыток шантажировать Россию и будут помнить, какие последствия для стратегической стабильности могут иметь разногласия между крупными ядерными державами", — цитирует президента Bloomberg.

Путин может встретиться с Порошенко на саммите в Милане >>