МОСКВА, 6 фев - ПРАЙМ. Выезд в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда является спешной попыткой урегулировать украинский кризис, упреждая военную помощь Киеву со стороны США, пишет The Guardian.

"Европейские дипломаты и чиновники заявили, что все усиливающиеся разговоры в США о вооружении Украины подталкивают Россию и Европу к дипломатическому соглашению, поскольку обе стороны не заинтересованы в поставках оружия Киеву", - пишет издание, которое цитирует РИА Новости.

Меркель и Олланд обсудят с Путиным обновленное Минское соглашение >>

Немецкие дипломаты в Вашингтоне считают, что Меркель не поехала бы в Москву, если бы у нее не было уверенности, что президент РФ Владимир Путин был готов к подписанию соглашения.

Накануне Джон Керри в Киеве также заявил о том, что от Москвы поступили предложения по урегулированию в Донбассе, однако они еще не проанализированы. При этом американский дипломат отметил, что в ответ на эти "идеи" российской стороны Берлин и Париж сделали свои "контрпредложения", однако не уточнил их содержания, отмечает издание.

Колумнист французского журнала Le Nouvel Observateur Венсан Жовер также считает, что Олланд и Меркель не хотят принимать "слишком рискованный план" США по разрешению конфликта на Украине. По мнению публициста, лидеры Франции и Германии решили обсудить с Киевом и Москвой мирный план урегулирования конфликта в Донбассе именно сейчас, так как в США снова поднимается вопрос о поставке вооружения Киеву.

Российские политологи полагают, что лидеры ведущих европейских государств везут в Москву мирный план окончательного урегулирования по приднестровской схеме: разграничение сторон, миротворческая операция под эгидой ОБСЕ, автономия. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Украина может не согласиться с подобным предложением, передает РИА Новости.

Обозреватель немецкого канала ARD Бернд Гросхайм считает, что политическое будущее Петра Порошенко под угрозой из-за необходимости считаться с Западом и идти на уступки ополченцам. "С одной стороны, он зависит от благосклонности ЕС, особенно Германии и Франции, и если он бы отверг предложения Олланда и Меркель, для его страны, достигшей экономического дна, это решение было бы роковым, - считает Гросхайм. - С другой стороны, если он пойдет на какие-либо сделки с сепаратистами, дни его политической карьеры сочтены".