МОСКВА, 16 ноя - ПРАЙМ. Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в 3 миллиарда долларов в этом году, а погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, заявил президент РФ Владимир Путин. При этом необходимы гарантии со стороны США или Евросоюза, либо одного из международных институтов.

"Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию", - сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.

"Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, то у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 миллиарда долларов в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить наши гарантии по этому кредиту", - сказал президент РФ.

"Мы попросили таких гарантий либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем, мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ", - подчеркнул глава РФ.

Россия неоднократно заявляла, что отказывается реструктуризировать украинские евробонды, срок погашения которых - конец декабря 2015 года. Киев считает долг коммерческим, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Украина предложила РФ, как и другим кредиторам, возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.