МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ООО "РН-Печора СПГ" о покупке 100% ООО "Печора СПГ", говорится в сообщении ведомства.

"Роснефть" и группа Alltech планировала завершить создание совместного предприятия по проекту разработки газовых месторождений на севере Ненецкого автономного округа (проект "Печора СПГ") осенью 2014 года.

Согласно договоренности, группа Alltech должна внести в совместное предприятие компании, владеющие лицензиями на разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений (ресурсная база "Печора СПГ" - ред.), извлекаемые запасы газа на которых составляют: по категории С1+С2 порядка 160 миллиардов кубометров. "Роснефть" получит мажоритарную долю в СП.

Кроме того, после создания СП оно может подать заявку на получение лицензий на Лаявожское и Ванейвисское месторождения, финансирование для оплаты которых предоставит "Роснефть", сообщалось в мае 2014 года.

Частный проект "Печора СПГ", предусматривающий строительство завода по производству сжиженного природного газа в Ненецком автономном округе, — фактически единственный СПГ-проект в России, не попавший в перечень самостоятельных экспортеров СПГ по закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа, который вступил в силу 1 декабря прошлого года. Право экспорта СПГ по этому закону получили проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также СПГ-заводы государственных "Роснефти" и "Газпрома".