МОСКВА, 17 дек - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции поделился своим видением вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам. По его мнению, работающие пенсионеры, которых вчерашнее решение Госдумы оставило без индексации пенсий в 2016 году, в случае решения завершить трудовую деятельность, будут получать пенсионные выплаты с точно такими же индексациями, которые были сделаны для других категорий граждан за пропущенные ими годы.

"Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать в 2016, 2017 году, а в 2018 он принял решение все-таки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги за 2016 и 2017 годы, но все равно при выходе окончательном на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров. И он, конечно, уже будет получать пенсию уже в индексированном виде с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане", - рассказал президент.

Путин отметил, что решения не платить пенсию работающим пенсионерам нет: было принято только решение ее не индексировать.

"Сейчас такие решения приняты. Но все это находится в обсуждении, во внимательном изучении того, какие последствия мы будем иметь в том числе на рынке труда", - сказал глава государства.

Он также напомнил о практике выплаты пенсионных пособий в СССР. Тогда возможность и работать, и получать пенсию получали только работники тех секторов экономики, в которых испытывалась нехватка в экономике страны. "Мы в условиях совсем развала социальной сферы в свое время и экономики приняли решение, что можно всем, без разбора. Есть разные идеи на этот счет, в том числе вернуться к советскому периоду", - отметил президент.

Также Путин рассказал о том, что "всячески сопротивлялся" повышению пенсионного возраста в России: "Что касается пенсионного возраста, вы знаете мою позицию - я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но есть, конечно, проблемы, что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российских: регионального и муниципально уровня для всех - для мужчин и для женщин, напомню, что речь идет о постепенном повышении (пенсионного возраста) для этой категории с шагом на полгода".