МОСКВА, 23 дек - ПРАЙМ. Госдума РФ в весеннюю сессию планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий изменение закона "Об экспорте газа", которое даст право проекту "Печора СПГ" на экспорт сжиженного природного газа, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Законопроект внесен в план на рассмотрение в первом чтении в весеннюю сессию", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект "Ямал СПГ", а также проекты государственных "Роснефти" и "Газпрома". Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Таким образом, в настоящее время фактически единственным СПГ-проектом в России, не попавшим в перечень экспортеров, является "Печора СПГ".

Ранее депутат Валерий Язев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение одного из критериев отбора экспортеров газа в действующем законе, а именно даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения, которая предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа на завод по сжижению. Ограничения по дате выдачи лицензии предполагается перенести с 1 января 2013 года на 1 июля 2014 года.

В сентябре 2014 года свой отзыв на законопроект представило правительство РФ. Оно сослалось на уже принятый закон о либерализации экспорта СПГ и отметило, что дальнейшую либерализацию "необходимо проводить после анализа практики реализации внесенных в закон изменений". "На основании изложенного, правительство РФ считает, что законопроект требует дополнительной проработки", - отмечается в отзыве, который имеется в распоряжении РИА Новости.

10 декабря 2015 года свой положительный отзыв представило государственно-правовое управление президента РФ. "Предлагаемое изменение носит сугубо экономический характер. Ввиду данного обстоятельства, концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется", - говорится в письме управления, отправленном Язеву. Письмо также имеется в распоряжении РИА Новости. После получения двух основных отзывов законопроект может быть вынесен на рассмотрение Госдумы, отметил источник.