КИЕВ, 24 дек ПРАЙМ. Верховная рада Украины приняла закон, позволяющий правительству страны вводить экономические меры  против Российской Федерации. Эти санкции могут быть зеркальным ответом на решение Москвы по зоне свободной торговли (ЗСТ) и продуктовому эмбарго.

Принятое решение поддержал 291 член парламента при минимальном пороге в 226 голосов.

В свою очередь глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что ответные меры к России будут введены уже с 1 января 2016 года.

"В ответ на наши длительные консультации Россия, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго на украинские товары, которое вступит в силу с 1 января следующего года. Это не первое решение РФ, а системное давление на протяжении последних 10 лет на Украину с той целью, чтобы не дать возможности украинской экономике развиваться... Но эти российские решения получили и получат достойный ответ", - сообщил премьер-министр. 

Введение с 1 января 2016 года Москвой продуктового эмбарго в отношении Киева, как и приостановка Россией действия договора о ЗСТ с Украиной в рамках СНГ "создают угрозу причинения вреда интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности, и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли", - говорится в пояснительной записке к документу.

Текст законопроекта сообщает, что "дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, являются запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот".

После решения Парламента страны законопроект должен подписать президент Петр Порошенко.

Данный закон вступит в силу со дня, который будет следовать за днем его публикации в официальной прессе Украины.