МОСКВА, 5 янв - ПРАЙМ. Поставки российского газа в южноукраинский Геническ составят не более 20 тысяч кубометров в сутки, они будут компенсировать пиковое потребление в мороз, сообщил журналистам вечером в понедельник глава организующей поставки российской компании "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов.

Президент России Владимир Путин ранее рассмотрел обращение мэра Геническа и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям пережить сильные морозы. Вечером в понедельник газ из Крыма уже начал поступать в Геническ.

"Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22:40 мск газ в город Геническ подан", - сообщил Шабанов.

По его словам, поставка будет идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. Предполагаемый объем - до 20 тысяч кубометров в сутки, в зависимости от погоды и потребления.

При этом глава "Черноморнефтегаза" не стал комментировать вопрос с оплатой поставляемого газа.

По данным украинского минрегионразвития, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

В августе 2015 года Сергей Егоров, занимавший тогда пост министра топлива и энергетики Крыма рассказал РИА Новости, что соединяющий материковую Украину с Крымом газопровод после вхождения полуострова в состав России был перекрыт по совместной инициативе. Газотранспортные системы Украины и Крыма соединены газопроводом "Марьевка - Херсон - Крым", в районе Красноперекопска на севере Крыма труба расходится на три основные ветки: в направлении Глебовского ПХГ (западное побережье); Джанкой - Феодосия - Керчь (восток полуострова) и к Симферополю и Севастополю.