МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" объявил о подготовке законопроекта об уголовной ответственности не только за оборот биткойнов и других денежных суррогатов, но и за их выпуск.

Выпуск биткойнов отличается от выпуска обычной валюты - это всего лишь генерация нового информационного блока в рамках открытой системы. То есть выпустить, или "добыть", биткойн может любой человек, всего лишь запустив на компьютере программу генерации. Однако максимально возможная эмиссия известна заранее - 21 млн, - и уже к 2015 году "добыть" новый биткойн в "домашних условиях" было невозможно, нужны слишком большие вычислительные мощности.

Замглавы Минфина России Алексей Моисеев рассказал о подготовке законопроекта об уголовной ответственности за использование криптовалют в ноябре. Глава Сбербанка Герман Греф высказывался в защиту криптотехнологий, которые дают новые возможности по безопасному обмену информации. Банк России год назад заявил, что видит риски использования криптовалют в РФ и будет рассматривать операции с ними как потенциально сомнительные.