МОСКВА, 14 авг - ПРАЙМ. Украина не в силах эффективно осваивать кредиты из-за отсутствия гибкости и забюрократизированности властей, считает старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) на Украине Клавдия Максименко.

"Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы", - заявила Максименко. 

По ее словам, инвестиции в Украину не только не являются основным источником доходов ВБ, но и приносят убытки банку, так как за любой нереализованный или наполовину реализованный проект ему приходится тратить средства, которые Киев не обязан возвращать.  

Максименко добавила, что со схожими проблемами в Украине сталкивается и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW. "Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном", - резюмировала Максименко.