МОСКВА, 10 сен - ПРАЙМ. Участники конфликта в Сирии должны прекратить вооруженные столкновения 12 сентября, когда вступит в действие договор о прекращении огня, заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 

"РФ и США сегодня, вместе призывают все стороны конфликта придерживаться режима прекращения огня и уважать его прежние обязательства, оно начинает работать с 12 сентября", — цитируют Керри РИА Новости.

По словам Сергея Лаврова, США и России удалось согласовать процедуры реагирования на нарушение прекращения огня в Сирии, а также договориться о создании совместного исполнительного центра по разграничению террористов в Сирии в случае семидневного соблюдения соглашения. 

"Также согласованы и уже вступают в силу процедуры реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий. День Д, как сказал Джон (Керри), наступает 12 сентября. С этого момента пойдет отчет целому ряду шагов, которые будут предприниматься и в антитеррористическом контексте, и в контексте доставки гуманитарной помощи, и в том, что касается укрепления режима прекращения боевых действий", — заявил Лавров.

По мнению Керри, краеугольным краем соглашения стала договоренность о завершении полетов сирийской авиации в районах нахождения оппозиции

"Мы договорились о таких мерах, с помощью которых сирийский режим не сможет больше осуществлять боевые полеты там, где присутствует оппозиция, и в тех районах, где мы договорились. После того как эта договоренность будет полностью реализована, режим больше не будет в состоянии заниматься тем, чем занимался в прошлом, а именно якобы направляя свои боевые действия против "Нусры" ["Джабхат ан-Нусра"], он в то же время бомбил оппозицию", - сообщил Керри. 

Переподтверждение режима прекращения огня на 48 часов с последующим его продление еще на 48 часов станет первым шагом в исполнении договоренностей, считает Лавров, добавив, что абсолютной гарантии завершения боевых действий в Сирии никто дать не может. По его словам, сирийское правительство ознакомлено с планом по прекращению огня и готово приступить к его выполнению. "Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять. Поддерживает то, что мы согласовали с США", - заявил Лавров.