КИЕВ, 5 дек — ПРАЙМ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что пока не идет речь ни о депортации, ни об экстрадиции экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

По его словам, Саакашвили проводил акции из-за «личной жажды власти» и «перешел черту».

Во вторник утром в квартире Саакашвили прошел обыск, сам политик забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз. Позже он был задержан и выведен из дома правоохранителями, его посадили в машину и попытались увезти, однако сторонники политика устроили беспорядки, заблокировали машину и пробили колеса. До сих пор правоохранителям не удается вывезти Саакашвили. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции в Киеве были проплачены окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности, бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти на Украине.

Между тем, микроавтобус с задержанным Саакашвили в центре Киева пытается проехать, сторонники политика бьют окна машины камнями, полиция вновь применила слезоточивый газ. При этом сторонники Саакашвили разбирают в центре Киева брусчатку для строительства баррикад вокруг микроавтобуса с задержанным политиком. Появились также сообщения, что сторонники Саакашвили взломали заднюю дверь микроавтобуса с задержанным политиком и освободили его.