КИЕВ, 5 дек — ПРАЙМ. Прокуратура Киева возбудила дело по факту силового освобождения задержанного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и передает его на расследование в Службу безопасности Украины, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец во вторник.

Во вторник утром в квартире Саакашвили в Киеве прошел обыск, сам политик забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз. Позже он был задержан и выведен из дома правоохранителями, его посадили в машину и попытались увезти, однако сторонники политика устроили беспорядки, заблокировали машину и пробили колеса. Затем сторонники Саакашвили силой освободили его из микроавтобуса силовиков. 

Саакашвили

Генпрокурор Украины: Пока не идет речь ни о депортации, ни об экстрадиции Саакашвили

«Мы возбудили (дело — ред.) по ч.2 ст. 343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, если оно воспрепятстовало предотвращению преступления или задержанию лица, которое его совершило) Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование будет проводить Главное управление СБ Украины в Киеве и Киевской области», — сказала Максимец.

Она отметила, что ведомости в Единый реестр досудебных расследований прокуратурой Киева были внесены во вторник.

Как уточнил представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, киевская прокуратура возбудила дело по факту препятствования депутатами Верховной рады действиям полицейских во время задержания Саакашвили. «Прокуратурой города Киева начато уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Михаила Саакашвили», — написал Лысенко во вторник на своей странице в Facebook.

Согласно УК Украины за соответствующее преступление предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения воли на срок до четырех лет.