НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 дек — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин назвал отстранение России от участия в Олимпиаде в Пхенчхане абсолютно срежиссированным и политически мотивированным решением.

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов под олимпийским флагом. Решение об участии в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане российская сторона должна озвучить на олимпийском собрании 12 декабря. 

#Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Решение МОК требует анализа

"Ну, все это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений. Вопрос: как поступит олимпийское собрание, какое примет решение. Но повторяю еще раз: Россия не будет ничего блокировать и не будет создавать препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступать", — сказал Путин.

Он напомнил, что Россия блестяще справилась с задачей подготовки и проведения Олимпиады 2014 года в Сочи.

"Мы плохое быстро забываем, а на самом деле что было? Постоянно мы слышали одно и то же, что Россия не готова, не сможет, не сделает. Когда все получилось, когда все сделали, началась другая линия атаки: там плохо, здесь плохо. Потом мельдоний начался"», — сказал президент Путин.

По его словам, "всю жизнь принимали" этот препарат, потом вдруг объявили его запрещенным для приема и начали дисквалифицировать спортсменов.